Timber by www.emsien3.com EMSIEN-3 Ltd

Сергей Кущак

Сергей Кущак

В детстве, как в общем-то и сейчас, я был умненький и веселый человечек, который сильно отставал в росте от своих сверстников. В классе таких низкорослых было двое, и, к слову, мы всегда смотрели друг на друга и "мерились". К 9 классу мой соперник по росту обогнал меня.

Учеба мне всегда давалась легко, даже очень, все благодаря тому, что я был усидчивым и учил уроки с отцом, который всегда мог объяснить сложные темы просто и понятно. А еще может быть я имею кармические заслуги за прошлые жизни и сильного ангела-хранителя, судя по тому необыкновенному везению, которое сопровождает меня... Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

В противовес моим хорошим оценкам было плохое поведение. Стремление быть лучшим, первым, вкупе с неуемной энергией оборачивалось тем, что дневник пестрил замечаниями и «неудами» по поведению. Негодование учителей, с множеством восклицательных знаков, порой даже не помещались в 3-4 строках текущего дня. Иногда учителям приходилось бороться за место в моем дневнике, для того, чтобы донести до родителей все мои безобразия. Родителей то и дело вызывали в школу из-за того, что я срывал уроки, но в то же время, я получал грамоты за хорошую учебу и 8 лет танцевал в хореографической студии, в том числе солистом.

Так продолжалось до 9 класса, после которого я решил поступить в колледж на программиста. К третьему курсу я догнал свои сверстников по росту, вымахав почти на 2 головы за лето. Вместе с колледжем в мою жизнь пришли новые знакомства, а с ними алкоголь, девушки и т.д. Так незаметно пролетел мой колледж и даже институт, который я закончил по специальности «менеджер по персоналу в торговой организации». Этот жизненный период я называю просто - тусовка. Походы по клубам, поездки на Казантип, тусовки до утра, новые друзья и музыка, даже легкий криминал, все это было на протяжении 7 лет. Этот период был очень красочным и веселым, жизнь кидала меня из стороны в сторону, меняя свои краски вплоть до серого, ведь за все надо платить. Вспоминается фраза из фильма "В отрыв", который я раньше смотрел без устали: "Когда отходняк превышает кайф, пора завязывать". Так со мной и произошло.

Однажды я пошел со своей девушкой на йогу и мне очень понравилось. Это был единственный раз, когда мы вместе ходили на занятия, потом мы расстались. Разрыв был тяжелым, потому что отношения были длительными и планировались как серьезные. В дополнение к проблемам на личном плане пришли другие, не менее печальные. Жизнь казалась отвратительной и бесперспективной. Чтобы отвлечься я стал интенсивно ходить на йогу, занимался у моего первого учителя Юле Тульской. Юля и йога, которую она для меня открывала, помогла пережить трудный период. Юля - удивительный человек, с которого надо брать пример и учиться.

Я пыхтел как локомотив, пытаясь держать спину прямой в пашчимотанасане и при этом выпрямлять ноги, падал из балансов и снова вставал. Знакомство с йогой всегда интересно, когда занятия ведет интересный и опытный инструктор. Порой у меня были периоды, когда я забрасывал йогу, опять «бороздил океаны», но все же меня тянуло обратно в зал, потому что это ни с чем не сравнимое приятное чувство усталости, расслабленности, раскрытости и свободы. Со временем асаны получаются лучше и лучше, тебе от этого становиться еще интересней, особенно когда начинаешь оглядываться назад и вспоминать себя.

Поначалу я был погружен больше в проработку тела, оттачивал асаны, и не обращал внимания на фундамент йоги, но со временем стал уделять внимание яме и нияме. На мой взгляд, практикуя просто асаны, ты все равно меняешься, нельзя сказать, что это происходит быстро, но все же это есть и это не лукавство. Не думаю, что йога сильно изменила меня, да отпало многое, я стал более дисциплинированным по отношению к своему телу и поступкам, но это малая часть того, над чем еще предстоит работать. 

Инструктором по йоге я стал тоже благодаря моему первому наставнику, это определение лучше подходит этому человеку. Юля сказала, что-то вроде: "Сережа, тебе пора идти учиться дальше". Так я попал к моим новым учителям - в школу йоги "Прана" в Москве. Очень рад, что я познакомился с этими замечательными мастерами своего дела - Ольгой Булановой, Михаилом Галаевым, Дмитрием Деминым и Владимиром Зайцевым. На экспресс-тичерзе было очень тяжело физически, было сложно не засыпать на лекциях после утренней практики и вкусного обеда.  Учась в "Пране", я понял, что мне еще работать и работать над своим телом, разбираться много в полученной новой информации об анатомии, философии и отсройкам. Учиться в "Пране" было нереально круто, никогда не думал, что получать знания может быть так интересно и здорово. На курсе я познакомился с множеством интереснейших людей, с некоторыми до сих пор поддерживаю связь.

Сейчас я инструктор по хатха-йоге в Дмитрове, веду в свободном стиле, иногда даю аштанга виньяса йогу. Сам практикую уже 5 лет, работаю 2 года, всегда стараюсь открывать для себя что-то новое. На моих глазах растут занимающиеся, меняется их осанка и улучшается здоровье. Особенно радостно видеть человека, выходящего из зала йоги - он блаженен, расслаблен, на лице улыбка, а в голове: "Теперь наконец-то можно попить водички", уходящего с занятия с раскрытой грудью и светлыми мыслями. Тогда я в очередной раз понимаю, что все не зря и снова благодарю богов всех религий, всех людей и все стечения обстоятельств, за то, что привели меня в йогу.

Направления инструктора